Himbeere

Wer kennt sie nicht, die wohlschmeckende Beere , frisch vom Strauch, als Marmelade oder in heißer Variante zu Vanilleeis? Wir finden sie in unseren Gärten, aber auch beim Spaziergang an den sonnigen Waldrändern.
Unsere Kultursorten stammen von diesen Wildarten ab, schon seit dem 16. Jahrhundert wird die Himbeere in Europa kultiviert. In den letzten Jahren entstanden viele neue robuste Sorten mit sehr gutem Ertrag, pflegeleicht und wohlschmeckend.
Einige davon wollen wir Ihnen heute vorstellen.

Himbeeren

Die klassische Himbeere ist die Sommerhimbeere, ab Ende Juni beginnt die Ernte und kann bei entsprechender Sortenwahl bis Ende August dauern.

Meeker‚ ist die Sorte mit hohem Ertrag und sehr langer Erntezeit, ab Anfang Juli bis Ende August können ihre mittelgroßen Beeren geerntet werden. Diese eignen sich sehr gut zum Einfrieren, aber auch für Marmelade, Gelee oder Saft.

Black Jewel  trägt im Juli/August süß-aromatische, schwarze (!) Früchte.

‚Tulamagic (R)‘ ist eine bewährte, etwas remontierende Sorte (trägt an den einjährigen Ruten ab August nach), die schon ab Juni hellrote, intensiv süße Früchte trägt.

Alle Sommerhimbeeren tragen an den zweijährigen Trieben, die Ruten genannt werden. Im ersten Jahr bilden sich die Jungruten, die im folgenden Sommer Früchte tragen. Nach der Ernte werden diese abgeschnitten, während die Jungruten stehen bleiben.

Etwas einfacher in der Pflege und garantiert madenfrei sind die Herbsthimbeeren. Diese tragen an den einjährigen Ruten, die dann im Winter oder Frühjahr ebenerdig abgeschnitten werden. Der Schnitt im Februar hat eine Reifezeit ab August zur Folge, werden sie im April geschnitten, beginnt die Reife ab September.

‚Himbotop'(R) trägt große, aromatische und feste Früchte von August bis Oktober.

Autumn Amber schmückt sich ab August mit köstlichen, apricotfarbenen Früchten, die für Sofortverzehr und Verarbeitung geeignet sind.

Aroma Queen bietet von August bis Oktober große, hellrote Früchte in großer Menge!

Little Sweet Sister wächst kompakt, bis 1m und trägt an den einjährigen Ruten schon ab Mitte Juli mittelgroße, dunkle Beeren.

Alle Sorten bevorzugen durchlässigen humosen Boden. Keine Staunässe! Idealerweise sollten dort keine Himbeeren vorher gestanden haben. Die Himbeere steht gerne sonnig bis halbschattig, dann werden die Beeren richtig süß und aromatisch.
Im Schatten wächst sie auch gut, die Reifezeit verzögert sich dann meist etwas.

Eine Himbeere pflanzen, pflegen und ernten ist auch für Gartenanfänger geeignet und wird schon im Sommer mit süßen Früchten belohnt!
Und was ist ein Sommer ohne Himbeereis?